Si vous avez un jardin, vous avez peut-être la chance d’avoir des orties dans un coin, oui de la chance car l’ortie est riche en vitamines A, B et C, elle est également fortement minéralisée en fer, calcium, magnésium, potassium et phosphore!
Nous vous proposons de réaliser une tarte aux pommes de terre et aux orties:
Il vous faudra cueillir avec des gants les jeunes pousses des orties qui sont plus tendres que les grosses feuilles. N’hésitez pas à en ramasser une bonne quantité car les feuilles d’orties réduisent beaucoup à la cuisson.

Réaliser un fond de tarte avec les ingrédients suivant: 250 g de farine – 125 g de beurre mou – 1 œuf (55 gr) et 1 pincée de sel. Sabler avec les mains la farine et le beurre afin d’obtenir une sorte de semoule, ajouter l’œuf et rectifier si besoin avec un peu d’eau ou de lait afin d’obtenir la consistance d’une pâte à tarte. Filmer au contact la pâte et laisser reposer 1 heure.
Étaler la pâte dans un moule (préalablement chemisé avec du beurre et de la farine ou avec un papier sulfurisé)

-Couper des pommes de terre en petits dés et faire rissoler à la poêle,
-Laver et poêler les orties avec un peu de beurre et d’huile d’olive,
-Disposer les pommes de terre sur le fond de tarte, ainsi que les orties,
-(Vous pouvez parsemer l’ensemble avec des pignons de pin que vous aurez préalablement fait griller à la poêle)
-(Si vous en avez, râpez un peu de fromage de chèvre ou de brebis)
-Dans un saladier, préparer un appareil à tarte avec 4 oeufs, 25 cl de crème entière, du sel, du poivre et/ou une pointe de piment d’Espelette, battre le tout avec une fourchette et verser sur la tarte
-Enfourner 35-40 minutes à 180° jusqu’à obtenir une belle coloration

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