Il vous arrive d’avoir des bananes qui mûrissent trop à tel point que leur peau est totalement noire? Ne les jetez pas et suivez notre recette pour réaliser un CAKE BANANE ET CHOCOLAT:
Il vous faudra 2-3 bananes trop mûres – 100 g de beurre mou – 170 g de sucre roux (blond ou blanc peu importe) – 1 cuillère à café de cannelle en poudre (facultatif) – 220 g de farine – 40 g de cacao pur en poudre (ou autre cacao sucré mais il faudra baisser la quantité de sucre roux de 10 g) – 2 oeufs (soit 110 g) – 5,5 g de levure chimique (soit 1 demi sachet) – une bonne pincée de sel

-Écraser les bananes, ajouter le beurre mou, le sucre, la cannelle, le cacao et le sel puis bien mélanger
-Ajouter les oeufs et mélanger de nouveau
-Ajouter en pluie fine le mélange farine/levure préalablement tamisé, et mélanger l’ensemble jusqu’à ce que la farine soit incorporée et arrêter immédiatement
-La pâte doit être lisse mais pas “au ruban” comme pour d’autres cakes, si ce n’est pas le cas rectifier avec un peu de lait ou de crème ou d’eau

Pour plus de gourmandise ou pour finir ce qui pourrait rester dans vos placards, vous pouvez ajouter des éclats de chocolat ou bien des fruits secs, du gingembre frais râpé ou bien confit, des raisins secs… Faites vous plaisir 😉

Cuisson environ 50 minutes à 180°C selon le four, pour être vraiment sûr de la cuisson à cœur, piquer le cake avec une lame de couteau, elle doit ressortir propre, continuer la cuisson si la lame porte des traces de pâte crue

Il y a plein d’autres recettes anti-gaspi, toujours pour utiliser les bananes trop mûres (Banana Bread, “cookies” aux flocons d’avoine…) Et vous, que faites-vous avec vos “vieilles bananes” 🙂 ?

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